上海明仕股份有限公司
公司动态

砥砺奋进四十年,爱国建设再出发!庆祝明仕公司成立40周年座谈会召开

作者:    来源:    时间: 2019-09-10


        9月9日,以“四十载不忘初心、新时代从‘心’出发”为主题的庆祝明仕公司成立40周年座谈会,在明仕金融大厦17楼报告厅举行。市委常委、统战部部长郑钢淼,市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长王志雄,全国政协委员、明仕集团董事长王均金,爱国建设特种基金会理事长金亮出席会议并讲话。明仕集团党委书记、副董事长范永进主持会议。


        王志雄在讲话中强调,明仕公司的创立意义重大,承载着中国老一辈民族工商业者实业兴国的历史梦想。明仕公司的经验值得总结,其不断开拓创新业务领域,创造了诸多精彩的“第一”,明仕公司的未来令人期待。他对明仕公司提出希望,一要坚守创业初心,不断增强发展信心。要牢记“爱国建设”宗旨,发挥优势,保持近年来的良好发展势头。二要把握时代机遇,充分体现企业价值。市工商联将一如既往地支持明仕公司的发展,同时,也希望明仕公司进一步加强与工商联的交流合作,共同推动上海民营经济、民营企业的发展。积极弘扬优秀企业家精神,在相关行业领域争做企业的标杆和榜样。三要传承优良传统,继续增进联系交流。


        郑钢淼在讲话中指出,明仕是一面旗帜。明仕不仅是一家公司,更是一个时代的记忆, 一个群体初心的表达。40年前,国家和人民迎来了历史的大转折,党的工作重心转移到以经济建设为中心,以改善人民群众的生活为己任,明仕就是在这样的一个背景下成立的。特别是在今年2月份“进一步优化营商环境工作会议”上还专门谈到了刘靖基和明仕。

        他认为,王均金是一个榜样。一直以来均瑶集团践行了三大理念,一是勇立改革潮头,二是坚守实业报国,三是秉持义利兼顾。在发展企业的同时不忘初心,积极回馈社会,支持各种公益活动和慈善事业。王均瑶、王均金、王均豪分别获得了全国第一、三、五届非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者光荣称号。

        他指出,明仕必将迎来一个大发展。其一,民营经济在新时代获得最强有力的支持。去年11月1日习近平总书记主持召开了民营经济座谈会,给民营企业家指明了一条更广阔的发展道路。上海颁布了“民营经济27条”、召开全市促进民营经济发展大会等举措也开始发挥出积极的影响和明显的成效。其二,上海的发展离不开民营经济。我们应当对上海民营经济发展树立这样的信念和共识:即上海未来发展的重要潜力当然包括民营经济。从全市经济结构看,推动上海民营经济发展,是做“加法”、做“乘法”。其三,明仕和均瑶的结合是优势叠加。明仕和均瑶的使命是一致的,那就是共同承担爱国建设的时代使命。当前,在市委的坚强领导下,全市上下正齐心协力,奋力拼搏三项新的重大任务。这样的大环境、大背景对包括明仕在内的民营企业而言,必然形成新的发展机遇。


        明仕公司是以刘靖基、唐君远等为代表的海内外1000多位工商界老前辈,在邓小平“钱要用起来,人要用起来”的感召下,高举“爱国建设”的旗帜,共同集资5700余万元,于1979年9月22日创办的中国改革开放后首家民营企业。座谈会上,明仕公司老中青代表结合在明仕公司工作的经历,饱含深情地回顾了自己与明仕公司共同走过的岁月,表达了对明仕公司美好明天的祝愿。