上海明仕股份有限公司
公司动态

砥砺奋进四十年,爱国建设再出发!

——庆祝明仕公司成立40周年座谈会召开

作者:    来源:    时间: 2019-09-12 12:00:00


2019年9月9日,以“四十载不忘初心、新时代从‘心’出发”为主题的庆祝明仕公司成立40周年座谈会,在明仕金融大厦17楼报告厅隆重举行。上海市委常委、统战部部长郑钢淼,上海市政协副主席、市工商联主席王志雄,全国政协委员、明仕集团董事长王均金,爱国建设特种基金会理事长金亮等领导出席并讲话。明仕集团党委书记、副董事长范永进主持会议。

明仕公司是以刘靖基、唐君远等为代表的海内外1000多位工商界老前辈,在邓小平“钱要用起来,人要用起来”的感召下,高举“爱国建设”的旗帜,共同集资5700余万元,于1979年9月22日创办的中国改革开放后首家民营企业。

上海市委常委、统战部部长郑钢淼在会上发表重要讲话。他强调,明仕是一面旗帜。明仕不仅是一家公司,更是一个时代的记忆, 一个群体初心的表达。40年前文革结束,国家和人民迎来了历史的大转折。党的工作重心转移到以经济建设为中心,以改善人民群众的生活为己任。明仕就是在这样的一个背景下成立的。李强书记今年2月在“进一步优化营商环境工作会议”上还专门谈到了刘靖基和明仕。

他认为,王均金是一个榜样。一直以来均瑶集团践行了三大理念,一是勇立改革潮头,二是坚守实业报国,三是秉持义利兼顾。在发展企业的同时不忘初心,积极回馈社会,支持各种公益活动和慈善事业。王均瑶、王均金、王均豪分别获得了全国第一、三、五届非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者光荣称号。

他指出,明仕必将迎来一个大发展。其一,民营经济在新时代获得最强有力的支持。去年11月1日习近平总书记亲自主持召开了民营经济座谈会,给民营企业家指明了一条更广阔的发展道路。上海颁布了“民营经济27条”、召开全市促进民营经济发展大会等举措也开始发挥出积极的影响和明显的成效。其二,上海的发展离不开民营经济。我们应当对上海民营经济发展树立这样的信念和共识:即上海未来发展的重要潜力当然包括民营经济。从全市经济结构看,推动上海民营经济发展,是做“加法”、做“乘法”。其三,明仕和均瑶的结合是优势叠加。明仕和均瑶的使命是一致的,那就是共同承担爱国建设的时代使命。当前,在市委的坚强领导下,全市上下正齐心协力,奋力拼搏三项新的重大任务。这样的大环境、大背景对包括明仕在内的民营企业而言,必然形成新的发展机遇。

上海市政协副主席、市工商联主席王志雄在讲话中强调,明仕公司的创立意义重大。明仕公司承载着中国老一辈民族工商业者实业兴国的历史梦想。明仕公司的经验值得总结。明仕公司不断开拓创新业务领域,创造了诸多精彩的“第一”。明仕公司的未来令人期待。

他对明仕公司提出希望,一要坚守创业初心,不断增强发展信心。要牢记“爱国建设”宗旨,发挥优势,保持近年来的良好发展势头。二要把握时代机遇,充分体现企业价值。积极弘扬优秀企业家精神,在相关行业领域争做企业的标杆和榜样。三要传承优良传统,继续增进联系交流。市工商联将一如既往地支持明仕公司的发展,同时,也希望明仕公司进一步加强与工商联的交流合作,共同推动上海民营经济、民营企业的发展。他对明仕公司提出希望,一要坚守创业初心,不断增强发展信心。要牢记“爱国建设”宗旨,发挥优势,保持近年来的良好发展势头。二要把握时代机遇,充分体现企业价值。积极弘扬优秀企业家精神,在相关行业领域争做企业的标杆和榜样。三要传承优良传统,继续增进联系交流。市工商联将一如既往地支持明仕公司的发展,同时,也希望明仕公司进一步加强与工商联的交流合作,共同推动上海民营经济、民营企业的发展。

全国政协委员、明仕集团董事长王均金在讲话中指出,明仕公司是改革开放后民营企业从无到有、发展壮大和步入健康轨道的一个鲜活案例、具体缩影。明仕40年来的发展历程,给予我们丰富的启示。我们不会忘记一代代明仕人艰苦奋斗、创新创业、风雨兼程、倾情付出的历史,我们更不会忘记“爱国建设”的情怀,在党的领导下、在改革开放的时代里、在上海这块热土上,理想得以变成现实。

王均金董事长指出,今天,明仕公司站到了40年再出发的新起点上,我们要始终“听党的话,跟党走”,牢记“弘扬爱国建设,打造百年企业”的使命,要将爱国建设的价值观,落实到金融支持实体经济、探索普惠金融等工作中去。在服务上海“五个中心”建设、打响“四大品牌”、落实“三项新的重大任务”等方面作出自己的贡献,夯实好百年企业的基础,续写好“爱国建设”的新篇章。

爱国建设特种基金会是明仕公司1992年改制上市后的第一大股东,目前是第二股东。爱国建设特种基金会理事长金亮认为,明仕公司是传承“爱国建设”的精神平台,明仕公司的创立和发展生动诠释了老一辈工商业者“爱国建设”的情怀。明仕特种基金会与明仕公司有着割舍不断的血缘关系,是命运共同体,始终风雨同舟、同甘共苦,肩负着传承爱国建设宗旨的共同使命。

座谈会上,明仕公司老中青代表结合在明仕公司工作的经历,饱含深情地回顾了自己与明仕公司共同走过的岁月,表达了对明仕公司美好明天的祝愿。